Рубрики

Анализ влияния асбеста на организм человека при производстве и использовании асбестоцементных изделий

 

Воробьева Е.В.

Фищенко Т.А.

Научный руководитель:

Болотских Т.Г.

Белгородский государственный технологический

университет им В.Г. Шухова

 

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АСБЕСТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Основным видом деятельности ОАО «Белгородасбестоцемент» является производство асбестоцементных изделий. Предприятие специализируется по выпуску асбестоцементных изделий: труб, шифера, плоских листов и асбокартона, плоской прессованной плитки.

Цемент - основное сырье для производства асбестоцементных изделий, на заводы подается с ЗАО "Белцемент" пневмотранспортом (по трубопроводам).

Второй составной частью сырья для производства изделий является асбест. Асбест поступает, в основном с Баженовского месторождения (Свердловская область) и Киембаевского месторождения (Оренбургская область) в железнодорожных вагонах, упакованных в мешках.

Последнее время на строительных выставках у стендов различных дисперсно-армированных материалов, как правило, стоит лаконичная надпись «без асбеста». Такая надпись служит некой «охранной грамотой», как бы говорящей об экологической чистоте и безвредности материала.

Российские производители хризотилового асбеста и материалов на его основе (главным образом, шифер и трубы) обеспокоены возможным международным запретом этого вещества.

Обеспокоенность производителей понятна – Российская Федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотилового асбеста (11 месторождений). Отрасль насчитывает 3 асбестовых горно-обогатительных и 24 асбестоцементных комбината, 9 асбестотехнических заводов, 2 асбокартонные фабрики и 3 технологических института. Асбестовые предприятия являются градообразующими в г. Асбест Свердловской области и г. Ясный Оренбургской обл. Учитывая этот факт, положение дел в отрасли отражается на судьбах порядка 400 тыс. человек.

Участники «антиасбестовой компании» утверждают, что асбест вреден для здоровья. Дело в том, что существуют две крупные разновидности асбеста – амфиболовая и хризотиловая.

Медиками установлено, что пыль, содержащая хризотил-асбест, химически инертна, и механизм ее действия на организм человека принципиально не отличается от действия других видов минеральной пыли (цемента, кварца и т.п.). При малом содержании волокон асбеста в воздухе они в основном задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся из организма естественным путем (например, с мокротой). Те волокна, которые проникли в легкие, могут внедриться в легочную ткань. При этом они сразу подвергаются атаке фагоцитов – клеток, выполняющих в организме защитные функции. Фагоциты скапливаются вокруг инородного тела и, погибая, создают вокруг него агрессивную (кислую) среду, разрушающую и отторгающую волокно. Хризотиловый асбест в этих условиях разрушается, а продукты его распада выводятся из организма.

Амфиболовые асбесты, будучи кислотостойкими, не разрушаются фагоцитами. Кроме того, они содержат примеси биологически активных веществ (соединений Fe, Co, Ni и др.). Именно поэтому в настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

В помещениях зданий, где использованы асбестосодержащие материалы (в особенности, асбестоцементные, в которых асбест связан матрицей цементного камня), концентрация асбестовых волокон в 100-1000 раз ниже ПДК, что указывает на полную безопасность использования этих материалов (данные получены медиками США). Тем не менее, в «Санитарных правилах при работе с асбестом» № 5808 от 31.07.91, указывается, что поверхность асбестоцементных листов и других изделий при использовании их в интерьере жилых и общественных зданий должна оклеиваться полимерными пленками или окрашиваться не менее чем двумя слоями масляной или эмалевой краски.

Вероятность развития легочных заболеваний у людей, живущих в зданиях, которые имеют асбестосодержащие конструкции, чрезвычайно мала. Она составляет 0,4 случая на 100 тыс. населения, в то время как у активных курильщиков вероятность заболевания в сотни раз выше. Это указывает на полную абсурдность утверждения, что асбестоцементные изделия опасны для здоровья.

Асбестоцементные трубы, используемые для водоснабжения, медиками достоверно доказана их полная безвредность. Даже если при нарушении целостности такой трубы асбестовые волокна попадают с водой в желудочно-кишечный тракт, то они благополучно выводятся естественным путем. Более того, в случае использования хризотил-асбеста, последний в кислой среде желудка полностью разлагается. Все это говорит о том, что асбестоцементные трубы белее экологичны, чем металлические и полимерные. На безвредность асбестоцементных труб указывает и факты снятия запрета на их использование для водоснабжения в ряде стран Западной Европы.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что мысль о безусловной вредности асбестоцементных изделий для здоровья человека абсурдна, а заявление, что материал «не содержит асбеста», еще не говорит о его безвредности.